Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Подкормка куропаток зимой

Подкормка куропаток зимойЗима – не время для активной охоты на пернатых. Утки (как и большинство птиц) сейчас на юге, а оставшимся у нас зимовать пернатым живется очень непросто. Поэтому зимой у охотников больше в ходу не охота, а подкормка птичек. К примеру, февраль – самое время для подкормки куропаток. Вторая половина зимы – черное время для этих диких «курочек». Все вокруг обмерзло, обледенело, семена не достать. В феврале большие стаи куропаток прибиваются к селам – в надежде порыться в остатках сена и найти хоть какую-то пищу. Здесь же местные горе охотники и стреляют в них.

Охотник, имеющий твердые моральные принципы, уважающий себя и природу, никогда не станет в феврале стрелять в куропаток. Он лучше насыплет им корма, вооружится биноклем, и будет издали наблюдать, как кормятся эти бойки курочки. Как же правильно организовать подкорм куропаток зимой?

Куропатки – не воробьи и не синички. К человеку близко не подходят. И хоть они и посещают села, делают это крайне осторожно. Они садятся на дворы заброшенных дач, старые сеновалы, ищут корм возле диких, ничейных кустарников. Но стоит где-то поблизости, метрах в ста, появиться местному жителю, и стая тут же снимается с места и, громко хлопая крыльями, улетает.

Легче всего подкормку делать там, где вы уже однажды видели кормящихся куропаток. Куропатки не станут брать корм где попало. Они привыкли кормиться на определенной местности: среди низкорослых кустарников, на небольших склонах, холмистой местности. К примеру, с весны по осень их привычными местами кормежки являются ямы, овраги, балки и яры посреди полей. Под кустарниками они привыкли находить семена. Склоны и растительность защищает их от взора хищников. Увидев корм в непривычном для себя месте, куропатки будут очень опасаться его брать. Поэтому, если вы однажды засекли где-нибудь кормящихся куропаток, то подкормку логично организовать именно там.

Но можно и самостоятельно создать «кормушку» и привлечь туда куропаток. Для этого нужно тихое, нелюдное место. Например, нежилая дача или заброшенный сарай. Растительность и деревья сыграют позитивную роль. А сам участок для этого нужно кое-как оборудовать. Сейчас мы рассмотрим, как.

Делаем участок для подкормки
Расчищаем бурьян. Хоть куропатки и любят растительность (низкорослые дикие кустарники), но корм привыкли находить себе под ними - на земле. Поэтому среди зарослей бурьяна нужно сделать чистый участок площадью в 2-3м. Здесь будет находиться «основное блюдо» - наибольшая куча корма. Это будет тот самый «Рим», в который будут вести все «дороги» - просыпанные дорожки из корма.

Расчищаем снег. Убирать снег – обязательно. Куропатки именно потому и прибиваются в феврале к селам, потому, что в оврагах на полях все семена вмерзли в лед. Сами семена есть, матушка природа щедра на корм - достать их трудно. Снег убрать не проблема - веником. Проблема убрать лед. Если образовалась корка льда, придется ее чем-нибудь раздолбить и очистить участок от осколков. Неприятное занятие, но без него никак. Если высыпать корм на лед, спустя 20 минут он примерзнет.

Сооружаем навес. Чтобы наш участок, а затем и кучу корма, находящуюся на нем, не засыпало снегом, нужно соорудить защитный навес высотой около 1м. Навес самодельный: четыре кола (передние два – около 1м, задние два – около 50-60см), жерди, крыша из соломы, камыша, тростника или любых других «материалов». Впрочем, навес можно и не сооружать. Например, мои соседи по даче просто сыплют на расчищенный участок энную порцию корма, а каждое утро, после кормежки куропаток, просто обновляют его.

Дорожки корма. Дорожки, ведущие к главному «блюду», должны быть длинными. От 100 до 300м. Иначе куропаток «с воздуха» они не заинтересуют. Куропатки обычно сначала обнаруживают дорожки корма, а по ним уже приходят к основной куче.

И последнее. Как утверждают «практиканты» этого дела, куч корма должно быть несколько. То есть, среди дорожек нужно насыпать еще кучки корма. Куропатки инстинктивно, в целях защиты от хищников, долго на одном месте не задерживаются. Из оптики видно, как на каждой кучке толчется своя стайка куропаток, и то и дело отдельные куропатки снуют от одной кучки к другой. Словом, если куча корма будет всего одна, то стая куропаток наверняка долго возле нее не задержится и улетит.

Корм
Самый главный вопрос – а чем же кормить куропаток? К счастью, дикие птицы – не гурманы. И покупать дорогой магазинный птичий корм, как для попугаев, им не нужно. Сгодятся гречневые, пшеничные, овсяные и прочие зерновые отходы. Мои соседи, к примеру, часто дают им обыкновенное сено – куропатки с удовольствием роются в нем и клюют найденные семена.

03.09.2013 | Теги: куропатка

Статьи по теме


Белая куропатка 2009-01-09 Белая куропатка
В предрассветные зори в пору ранней весны, когда снега еще не сошли с лесных мшарин, в глубине леса раздается знакомое охотникам дикое гоготание...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход