Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Бекас на топких пойменных болотах

Бекас на топких пойменных болотахНаступила осень. А значит, наступил сезон охоты на болотную дичь — на куликов, камышниц, дупелей, бекасов и т.д. Осень хороша тем, что можно на всех этих птиц наконец-то поохотиться. Охота на болотную дичь — это ведь одна из интереснейших охот! Лазить по дебрям болот и добывать всяких птиц, затаившихся там — болотных курочек (сидящих глухо в камышах), коростелей (быстро бегающих в траве), бекасов и гаршнепов (любящих неприметно сидеть среди болотных кочек). Да, осенью, конечно, в ходу еще охота на уток, и на гусей. Но что такое водоплавающая дичь (которая всегда на виду) по сравнению с болотной (сидящей в болотах глухо, крепко и которую мало кто вообще видит)? К тому же, на уток и гусей и весной можно будет поохотиться. А вот на болотную дичь весной будет поохотиться нельзя... Запрещена на нее весенняя охота. И только осенью (ну, еще в августе), летом можно вволю поохотиться на этих птиц за весь год. А венцом, можно даже сказать, классикой охоты на болотную дичь является охота на бекаса!

Бекас — это самая распространенная и в то же время самая сложная, верткая болотная дичь. Вы видели этих птичек? Такие небольшие буроватые птички (размером с цыпленка) с очень длинным клювом. Но зато вы видели, как они летают? Вылетают из-под ног стремительно. Летят на бешеной скорости. Мало того, еще и летят всякими «зигзагами» - то плево, то вправо, то опять влево и снова в сторону. Осенняя охота на болотную дичь немыслима без охоты на бекаса. Одно из любимейших мест обитания бекаса — это топкие пойменные болота. Об особенностях охоты там на бекаса мы с вами сейчас и поговорим.

Пара слов о топких пойменных болотах
Так уж сложилось, что бекас любит сидеть именно здесь. Вот гад! Ну почему, к примеру, дупель сидит на нормальных, «человеческих» местах — на лугах там, низинах всяких. Там, где челочек может хотя бы нормально ногу поставить! А вот бекас - любит болота топкие. А топкие болота — это чуть ли не самые неприятные болота из всех. Хуже них — только трясины (зыбкие болота). Топкие болота — это болота со множеством опасных луж и «грязей» (топких мест, в которых можно увязнуть), и при ходьбе по ним нужна предельная осторожность.

Все-таки не будем драматизировать. В понимании большинства людей (и охотников, не имевших ранее дел с болотами) все болота — это непременно трясины. Зыбкие болота. Те самые, к которым лучше даже близко не подходить. То есть, те самые, затянутые тиной, ряской и заросшие всякой дрянью озера с «играющим» берегом, ступив неосторожно на который — можно «утонуть» в трясине полностью. Погибнуть, таким образом. А также там можно «утопить» машину, мотоцикл, мопед и другую технику. К счастью, все не так. Трясины (зыбкие болота) — это лишь одни из богатой разновидности болот. Есть еще торфяные, моховые, камышовые, топкие болота. И там человеку нечего бояться. Он в них не утонет.

Но все-таки топкие — самые неприятные из безопасных болот. На них при неосторожном шаге можно увязнуть по пояс. Опасаться нужно луж (на топких озерах предостаточно таких себе «луж» - которые на самом деле являются микроскопическими озерами: каждая «лужа» поддерживается из-под земли ключом или даже родником) «грязей» (даже в засохших грязях можно увязнуть по пояс). Поэтому ходить нужно очень осторожно — грязей и паточин избегать.

Снаряжение охотника
Охотнику, конечно, нужно подготовиться к охоте на болоте вообще, и к охоте там на бекаса в частности. Для начала — будем готовы к «болотным» трудностям сами. Первое место в экипировке охотника занимает обувь. Как вы понимаете, после ходьбы по болотам трудно рассчитывать на то, что ваши сапожки или ботиночки сохранят «товарный» вид. А также не стоит надеяться и на то, что ноги будут чистыми. Поэтому, если на улице тепло, одеваем шлепанцы, сандалии или любую другую очень легкую обувь, которую потом легко можно будет помыть. Если на улице уже довольно прохладно — обуваем резиновые сапоги. Правильная обувь — это уже более, чем пол дела. Теперь вам уже передвигаться по болоту, по крайней мере, удобно. Ну а одежда — уже элемент экипировки не такой важный. Нужно одеться как можно более неприметно — камуфляж какой-нибудь или неброская одежда под цвет болота.

Чем стрелять бекаса? Ружье должно быть, как это говорят, «скоростным» - должно быстро и без проблем перезаряжаться. Не нужен кучный бой (им мы разобьем в прах бекаса — затем останков не соберем). Стреляют в бекаса очень мелкой дробью, №9 и мельче — которая в охотничьих кругах так и называется — бекасиная.

Ну и плюс ко всему на охоте нам очень поможет собака. Лучше всего — хороший натасканный спаниель. Но отлично подойдет и любая легавая.

Ну а теперь идем на охоту
В чем особенность бекаса — он... «сидит». Не убегает. Это всякие утки там могут себе позволить подобное: стоит охотнику подойти на 10-20м — и разлетелся выводок. А вот бекас — нет. Бекас будет сидеть посреди болотных кочек до последнего. Пока охотник на него практически не наступит. И ведь выгодно все «мерзавцу». Он словно знает, что охотнику очень тяжело ходить по топким болотам. И охотнику, чтобы «найти» бекаса — придется протоптать этого болота каждый километр. Иначе себя бекас никак не выдаст. Вот такое неблагодарное дело это — охота на бекаса без собаки (подходом, как говорят охотники). Так охотиться могут себе позволить только самые опытные охотники.

Ну а нам поможет собачка. Отправляем на поиски ее. Легавые собачки хороши тем, что у них специализация - «стойка». Бегает собачка, ищет птицу, и вдруг стала... спина ровная, четыре лапы прямые и шея вытянута. Все. Это значит — она обнаружила птицу. И что особенно хорошо: собачка не шелохнется (и тем самым не спугнет птицу), пока ее не пошлет вперед охотник. Когда собачка стала в стойку — аккуратно, тихо подходим к ней, собираемся с мыслями, и посылаем собаку вперед — на бекаса. Собака идет на него... и тут бекас взмывает вверх. И летит быстро и своими зигзагами. Тут уж настоящая задача охотника — по нему попасть! И с этой задачей он обязан справиться сам. Никто ему тут не помощник.

Ну, а добыв (или не добыв) вылетевшего бекаса — охота продолжается. Охотнику с собакой и дальше нужно ходить по болоту и выискивать затаившихся бекасов. Спугивать их и стрелять по ним в воздухе. Авось и попадать по ним научитесь.

12.10.2014 | Теги: бекас

Статьи по теме


Бекас - "притча во языцех" для охотников! 2015-12-15 Бекас - "притча во языцех" для охотников!
Бекас — самый популярный представитель болотной дичи в наших краях. Бекас — это такая небольшая птичка с длинным клювом, небольшим сбитым тельцем и длинными...

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход