Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на водоплавающую дичь / Гаршнеп - завершение сезона охоты на болоте

Гаршнеп - завершение сезона охоты на болотеГаршнеп — это такой маленький-маленький куличок: птичка размером с воробья с длинным клювом. Обитает он на болотах, и является вполне почитаемой среди охотников дичью. На первый взгляд, казалось бы, чем вообще эта птичка могла заинтересовать охотников? Чего в ней кушать? Всего-то 100г веса вместе с костями! Те же бекасы, дупели и даже болотные курочки будут куда крупнее гаршнепа, да и вкусовые качества у них не хуже. Но... охотники часто относятся пренебрежительно к некоторым болотным курочкам и куликам (не ко всем — каждый к «своему» представителю болотной дичи). А вот гаршнеп в охотничьей среде очень почитаем. В чем же дело? Чем он успел так прославиться?

А дело здесь и впрямь интересное. И оно вовсе не в весе и не во вкусовых качествах этой птички. Дело во времени охоты на эту птичку. Когда уже на дворе декабрь, и все утки, бекасы, дупели, выпь и прочая пернатая братия улетели на юг... у охотника наступает тоска. Все. Нет больше птицы на болоте, охотиться не на кого. Но тут... на болотных кочках начинают появляться какие-то странные птички с длинными клювиками. Очень похожие на бекаса, но гораздо меньше его. Кто это? Да, это гаршнеп! Тоже болотная дичь. И охотник берет собаку и идет на болото — вспоминать былое и отводить душу уже в охоте на эту птичку. И в декабре охотники уже меряются добытыми гаршнепами — других-то птиц нет. Итак, мы сейчас с вами поговорим о красоте и романтизме охоты на гаршнепа.

Конец осени — время тоски...
Как хороша была прошедшая осень! Как только наступил сентябрь (и был официально дан старт, официальное разрешение в охоте на болотную дичь), мы тут же взяли в охапку собаку, патроны, ружье — и побежали туда! Да, именно туда — на такие знакомые и родные нам болота! И на сухие, и на мокрые, и на моховые, и на топкие. Наконец-то мы дождались начала сентября и теперь могли вволю здесь «поработать»! Наш четвероногий друг искал птиц и их поднимал, а мы с трепетом следили за ним и с помощью ружья выполняли свою часть работы! Птички падали наземь...

На болотах было полно уток, и даже можно было достать и гусей. Но никто из нас уже и не смотрел на эту... с позволения сказать, птицу. Что такое утка, когда где-то здесь сидит дупель или бекас? В камышах есть болотные курочки! В траве бегает коростель (выпь)! На утку можно будет поохотиться и потом, и даже весной. А вот на всю эту болотную братию — только сейчас, только в сентябре-ноябре.

Но... не вечна веселая пора. Вот нежданно-негаданно наступил и ноябрь. Вот на болотах полностью исчез дупель, а вслед за ним и бекас. Все реже и реже добываются погоныши. Высоко в небеса, вспомнив свое незаурядное умение летать, взмыл коростель и начал отлет в теплые края... В дальнем конце поля летит знакомый нам ключ — последняя вереница гусей на юг отлетает. И вот, по вечерам, все чаще и чаще начинают собираться вдали от берега огромные стаи уток... Скоро и они улетят на юг.

И заскулила печально наша собачка. Настал тот день, когда мы не пошли с ней на охоту. Закончился «болотный» сезон. Нет больше птичек, на которых мы могли бы поохотится. Опустело болото... Даже жабы не квакают. Грустно нашему четвероногому напарнику и одиноко. Да и охотнику не лучше. Позади веселые встречи с друзьями-охотниками, позади веселые посиделки. Закончилась охота.

Но появляется гаршнеп!
И вот в эту самую пору, в конце ноября (а то и раньше), когда, казалось бы, не осталось уже на болотах ни единой живой души, появляются... они. Гаршнепы! Те самые маленькие и верткие птички с длинным клювом! С виду — те же бекасы. И поведение у них похоже. Гаршнепы, как и бекасы, лазают по топям топких болот (отличное сходство — бекасы ведь тоже именно на топких болотах обитают), перепрыгивая с кочки на кочку. И это означает только одно — природа решила продлить охотнику болотный сезон! Ну, если и не продлить, то хотя бы подарить хотя бы парочку прощальных полноценных охот! Берем ружье и вперед! Гаршнеп на болотах!

И теперь охотники снова выбираются на болото, и снова пускают своих легавых четвероногих друзей в тщательный поиск. Собачки, понюхав морозец, приступают к прощальным в этом году, но от этого не менее полноценным охотам! Собачки, опустив нос, тщательно «пылесосят» поле в поисках духа гаршнепа. Гаршнеп, как и все кулики, сидит крепко — нужно чуть ли не наступить на него, чтобы он взлетел. Но собачкам как раз такая работа и нравится! Возможно, в последний раз в году есть возможность полноценно походить и повыискивать птицу!

Ну а охотнику снова вспоминают азарт и меряются трофеями. Трофеи, правда, сильно обмельчали — сколько там весит гаршнеп? Но уж какие есть. Гарщнеп — единственный болотный трофей, что в декабре еще на болотах остался. И за это ему от охотников честь и огромная хвала. Нужно наслаждаться хотя бы этой охотой. Поскольку скоро отлетит на юг и эта птичка...

29.12.2014 | Теги: гаршнеп

Статьи по теме


Особенности охоты на гаршнепа 2008-08-14 Особенности охоты на гаршнепа
Октябрь... Луговые болота, так радовавшие вас летом и в сентябре бекасами, дупелями и коростелями, опустели и выглядят уныло.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход