Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охотничьи собаки / Стареющая собака

Стареющая собакаСогласно одним данным, год собаки равен 7 годам, прожитым человеком. Согласно другим исследованиям, первый год жизни собаки соответствует 14-16 годам жизни человека, второй год -7 годам. Каждый последующий год приравнивается к 5 годам, прожитым человеком. В любом случае собака стареет гораздо быстрее, чем мы. Рост и развитие организма собаки заканчивается примерно к 3 годам, и, следовательно, начинается процесс его старения. Внешние признаки старения (поседение волос в области морды, изнашивание зубов, снижение активности) начинают проявляться к 5-7 годом. В среднем продолжительность жизни собаки составляет 9-14 лет. Мелкие породы собак живут дольше собак гигантских и крупных пород - до 15-17 лет. 

Иммунная система стареющего организма уже не столь активна, как в период расцвета. Поэтому собаки становятся более восприимчивыми ко многим инфекционным заболеваниям и более подвержены травмам. 

Многие собаки в старости остаются активными и сохраняют интерес к окружающему миру, хотя в любом случае активность уже не та. Постепенно движения становятся более спокойными и размеренными, собака больше времени уделяет сну, становится более флегматичной, меньше играет. Часто наши питомцы в старости теряют слух, что может представлять для нас неудобство, потому что на прогулке мы не можем докричаться до них, а дома дозваться их на кормление. Старайтесь быть более снисходительны к ним. Старые животные требуют гораздо больше внимания и терпения, нежели щенки. Тем более что время расставания неизбежно становится и ближе... 

С того момента, когда собака достигает "среднего" возраста (примерно с 5-6 лет), необходимо регулярно проводить ее обследование в ветеринарной клинике. Первые признаки нарушений, такие, как частое или, наоборот, редкое мочеиспускание, потряхивание ушами, первые случаи нечистоплотности дома, появление одышки или хромоты, снижение массы тела или ожирение, плохой запах из пасти и др., не следует списывать на старение собаки. В пожилом возрасте можно если не полностью вылечить заболевание, то хотя бы облегчить состояние собаки и заметно улучшить качество жизни, что, естественно, связано и с ее продолжительностью. 

Бывает, что владелец животного не желает вести своего питомца к ветеринарному врачу, опасаясь услышать что-нибудь плохое. Поверьте, оттягивая этот момент, вы лишь ухудшите ситуацию, а когда уже визит в клинику окажется неизбежным, помочь чем-либо питомцу действительно будет нельзя. Существует несколько основных моментов, о которых следует помнить владельцам стареющих собак.

1. Вакцинация 

Собак необходимо вакцинировать ежегодно и пожизненно, в пожилом возрасте особенно, если, конечно, нет прямых противопоказаний к вакцинации (о которых ветеринарный врач вам расскажет). С годами иммунная система собаки становится слабее, поэтому ей необходим дополнительный стимул в виде введения вакцины. 

Раньше существовало мнение (и как показывает практика, оно встречается и сегодня), что после 5-6 лет у собаки формируется свой собственный крепкий иммунитет на все болезни, особенно, если она некоторыми из них переболела, в связи с чем ей вакцинация не нужна. Это ошибочная точка зрения, поскольку иммунитет у собаки даже после перенесенного заболевания сохраняется не на всю жизнь, и если собака заболеет в преклонном возрасте, то шансов благополучно и без осложнений перенести болезнь у нее немного. Даже после чумы плотоядных иммунитет стойкий и длительный, но не пожизненный! 

2. Первые признаки нездоровья 

При первых признаках нездоровья вашего любимца обращайтесь к специалисту. Не откладывайте на завтра, на следующую неделю, на потом... Зачастую первые признаки нарушения лишь для владельца животного являются первыми, тогда как опытный врач увидит гораздо больше. Наши четвероногие друзья, к сожалению, не говорят и редко на что-либо жалуются. Поэтому незначительные проблемы со здоровьем, возникшие у животного в начале заболевания, останутся для его владельца незамеченными. Чем животное старше, тем более регулярно необходимо показывать его ветеринарному врачу. Сегодня в центральных ветеринарных клиниках специализированного оборудования для обследования вашего питомца ничуть не меньше, чем в медицинском учреждении.

3. Правильное кормление 

Следует внимательно определиться с правильным кормлением стареющего друга. В этом вам также поможет ветеринарный врач. Вариантов кормления немного: либо, по старинке, кашами с мясом, овощами, творогом и тертыми фруктами, либо специальными диетическими кормами. Совмещать оба эти типа кормления даже для молодой собаки плохо, что уж говорить про стареющий организм.  Добавляя в натуральную еду промышленный корм (сухой корм или корм из консервных банок), вы серьезно нарушаете баланс питательных веществ, которые в промышленных кормах особым образом сбалансированы. Выбрать диетический корм непросто. Существует множество фирм-производителей и огромный ассортимент диетических кормов в пределах каждой фирмы. Снова нужна консультация специалиста, поскольку самостоятельный подбор лечебной диеты, как показывает практика, ни к чему хорошему не приводит. Для назначения лечебной диеты необходимы результаты исследований состояния здоровья животного. Если у собаки возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, ей нужна одна диета, если у нее плохо работают почки - другая. При каждом заболевании подбирается специальный корм. 

4. Профилактические меры 

Следует рассмотреть вопрос стерилизации собаки. Заболевания, сопровождающие процесс старения организма, в большинстве случаев связаны с гормональной дисфункцией, своеобразной перестройкой процессов в сторону их приостановления или кардинального изменения. Такие кардинальные серьезные изменения обычно приводят к увеличению числа или разрастанию видоизмененных клеток, т.е. к новообразованиям. В самом начале нарушения может сформироваться доброкачественная опухоль, которая чаще всего в дальнейшем перерождается в злокачественную. 

Для того чтобы минимизировать вероятность появления таких процессов, животных, не используемых в разведении, ветеринарные врачи советуют стерилизовать, или кастрировать, т.е. у кобелей удалить семенники, у сук - матку и яичники. Чем в более раннем возрасте будет выполнена такая операция, тем больше шансов удлинить продолжительность жизни животного. Операция, выполненная в старшем возрасте, также поможет избавить собаку от многих проблем со здоровьем, связанных с гормональной системой. 

Для того чтобы собака после стерилизации не набирала массу тела, желательно кормить ее специальными, так называемыми облегченными видами кормов промышленного производства. Подобрать их вам помогут в ветеринарной клинике или в крупном зоомагазине. 

5. Избавление от паразитов 

Не забывайте регулярно (особенно в весенний и осенний периоды) обрабатывать собаку от наружных (экто-) и внутренних (эндо-) паразитов. Особенно это касается рабочих собак, постоянно используемых в охоте. Для этого используйте специальные средства известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм-производителей. Заболевания, которые вызывают эти паразиты, для стареющей собаки очень опасны и могут привести к ее гибели. Кроме того, некоторые гельминты (глисты) опасны и для человека, особенно детей.
 
Специфика заболеваний 

Для каждой породы охотничьих собак характерны те или иные заболевания, связанные со спецификой работы. Например, у гончих собак, чья работа заключается в продолжительном гоне поднятого зверя, сопровождаемым голосом, чаще всего страдает сердечно сосудистая и дыхательная системы. У норных собак "профессиональными" болезнями являются различные воспалительные процессы (у сук это воспаление матки, яичников, мочевого пузыря, у кобелей - воспаление предстательной железы и также мочевого пузыря), возникающие вследствие частого переохлаждения при работе под землей в норе. Борзые и гончие часто страдают заболеваниями суставов и костей, борзые особенно подвержены серьезным травмам, получаемым во время азартной скачки. Серьезные воспалительные заболевания дыхательной системы, мочеполовой системы и суставов возникают у собак, работающих по птице (таких, как спаниели, сеттеры, легавые, ретриверы). Ведь в холодную сырую погоду весенне-осеннего периода земля плохо прогревается, собаки переохлаждаются, когда приходится работать в потных лугах, болотистой местности и т. п. 

Внешние признаки старости у собак разных пород проявляются по-разному. Очень многое зависит от окружающей обстановки, в которой живет собака. При обеспечении хороших условий кормления и содержания с молодости и до преклонных лет собака может многие годы оставаться активной, резвиться, как щенок, и радовать своих владельцев. Важную роль играют генетические особенности собаки, перенесенные в молодом возрасте заболевания, степень нагрузок при тренинге, частота использования собаки в охотничий период. 

Ограничения 

Старую собаку необходимо оберегать от переохлаждения, поэтому в сырую погоду после охоты предоставьте вашему помощнику теплое помещение, продолжительный отдых, теплую еду и питье, насухо оботрите его влажную шерсть. Нагрузки с возрастом также необходимо ограничивать. Всем известны азарт, страсть и энергичность истинной охотничьей собаки в процессе работы по птице или зверю. Ее никто и ничто не может остановить! Настоящая охотничья собака, постоянно используемая в охоте, так же как и настоящий охотник, не может жить без работы. Поэтому во власти ее владельца предлагать более облегченные задания и не требовать от нее такого же качества работы, как в былые времена. Нельзя допускать работы вашего безотказного друга на износ. Для стареющей, но еще рабочей собаки обязательно требуется ограничение нагрузок. 

Если по какой-либо причине (например, по болезни или когда собака начинает плохо видеть или слышать) ваш помощник полноценно работать уже не может, а раньше он постоянно и очень активно использовался в охоте, не стоит совсем отстранять его от работы, особенно, если вы приобрели щенка и начинаете процесс его обучения. Берите старого друга с собой, пусть он просто побудет рядом с вами. Часто старая охотничья собака прекрасно справляется с ролью учителя, и, видя, как работает "старший брат", щенок быстрее обучится охотничьему мастерству. 

Никогда не отказывайтесь от своего состарившегося друга. Вспомните, сколько радости доставил вам ваш незаменимый помощник в дни его молодости, как интересен был процесс его обучения, как легко его было обучить или, наоборот, как сложно вам было. Но зато, какие потом были получены результаты! И наверняка у вас в запасе множество ваших с собакой занятных охотничьих историй, которые еще не один раз вы вспомните со своими друзьями.

Ohotniki.com

28.07.2008 | Теги: собака

Статьи по теме


Борзая собака: виды безружейных охот 2019-03-23 Борзая собака: виды безружейных охот
Борзая — грациозная, эффектная, «королевская» собака, главная специализация которой — безружейная охота. Она заметно выделяется на фоне...

Глухарь в малинниках 2017-04-14 Глухарь в малинниках
Лесной малинник — огромные, непроходимые заросли кустов малины среди высоких сосен. Большую часть года эти кустики нам не интересны. А вот примерно в середине...

Охота на глухаря с лайкой 2016-10-01 Охота на глухаря с лайкой
На дворе у нас уже середина осени... А осенью на глухарей, как оказалось, тоже охотятся. К осени уже подросли маленькие птенчики, глухарики, которые вылупились из яиц...

Охота по тетеревиным выводкам в конце августа. Требования к собаке 2015-08-05 Охота по тетеревиным выводкам в конце августа. Требования к собаке
Во второй половине августа стартует летне-осенний сезон охоты на тетерева. А начинается он с охоты на тетеревиные выводки (с легавой собакой).

Роль собаки на охоте 2014-12-18 Роль собаки на охоте
На охоту многие охотники (подавляющее большинство!) предпочитают выбираться с собаками. Как мы знаем, многие охотники держат у себя дома собак — охотничьих.

Рябчик. Как может помешать собака? 2014-09-16 Рябчик. Как может помешать собака?
Собака — это всегда надежный друг и напарник охотника. На любую дичь (боровую, луговую, болотную, и даже на копытных животных) охотнику лучше выбираться...

Чем опасен "чир" для собак на охоте? 2014-02-05 Чем опасен "чир" для собак на охоте?
Чир - так охотники называют одну очень опасную разновидность снега для охоты: очень крепкий наст со льдом-стеклом на нем. При ходьбе по чиру, как правило, еще и ноги...

Почему собака должна бежать за белкой? 2013-11-17 Почему собака должна бежать за белкой?
Хороших охотничьих собак существует много. Очень много. Одни собаки имеют острое зрение и слух – и этим они очень помогают охотнику. Другие имеют отменный нюх – и благодаря...

Подход охотничьего щенка по сигналу: азы дрессировки 2010-10-30 Подход охотничьего щенка по сигналу: азы дрессировки
Приучить охотничьего щенка к подходу к хозяину по сигналу – наука не очень сложная. Просто - один из элементов общей дрессировки. Но это очень важно, когда...

Охота на енотовидных собак 2010-09-14 Охота на енотовидных собак
Среди охотников енотовидная собака известна под названием енота. Охотники часто не различают енота-полоскуна от енотовидной собаки. Между тем...

Спаниель: дома – друг, на охоте – партнер 2009-10-21 Спаниель: дома – друг, на охоте – партнер
Охотиться в одиночку, значит создавать себе массу хлопот. Под одиночеством имеется ввиду не наличие других охотников за дичью, а присутствие верного...

Как выбрать достойного "напарника" на охоту? 2009-08-14 Как выбрать достойного "напарника" на охоту?
Для чего нужны охотничьи собаки? По последним сведениям, при охоте на уток, человек способен найти только 40-50% подстреленных птиц...

Охотничьи собаки - гончие 2009-06-23 Охотничьи собаки - гончие
Под названием гончих известны охотничьи собаки, преследующие зверя с почти непрерывным лаем, пока зверь не будет выгнан на стрелка.

Охота на фазана 2008-09-02 Охота на фазана
Весной охота на фазанов повсеместно запрещена. В связи с уменьшением количества фазанов во многих районах отстрел их вообще запрещен и они находятся под охраной.

Сложение русской борзой 2008-07-28 Сложение русской борзой
Современная русская псовая борзая - охотничья собака, выведенная для охоты в лесостепной полосе России, поскольку она обладает исключительной резвостью...

Стоит ли на собачий ошейник вешать колокольчик? 2008-07-02 Стоит ли на собачий ошейник вешать колокольчик?
Еще несколько десятков лет назад редко на какой легавой собаке во время охоты можно было увидеть подвешенный на ошейнике колокольчик.

Охотничьи качества спаниелей 2008-05-19 Охотничьи качества спаниелей
Спросите десять охотников, что делает спаниель на охоте? Девять из них ответят, - спаниель приносит уток из воды, это водоплавающая собака. О том, что спаниели не только подают сбитую дичь...

Советы по выращиванию и воспитанию щенка 2008-05-18 Советы по выращиванию и воспитанию щенка
Место для щенка должно быть не на сквозняке и вдали от отопления в комнате владельца, сначала лучше вблизи его постели. Укладывая щенка на подстилку (в наволочке) нужно повторять: "место, место".

На охоту с пуделем 2008-04-09 На охоту с пуделем
Мы часто говорим, что пудель - самая лучшая, самая умная собака. Сегодня мы расскажем вам о том, как и где пудель может проявить свои замечательные качества рабочей собаки...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход