Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Снаряжение для охоты / Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесу

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесуЗимний день короток, поэтому часто бывает так, что охотник или рыбак планирует выезд на охоту или рыбалку не на один день. При этом не всегда в его распоряжении есть стационарное место ночлега – база или избушка. Тогда ему приходится ночевать непосредственно в лесу или на берегу водоема. И если летом такая ночёвка не представляет собой ничего экстремального, то зимой – это серьёзное испытание для навыков выживания. Так как же правильно организовать ночлег в зимнем лесу?

Прежде всего, планируя ночёвку в лесу, необходимо позаботиться о том, чтобы не забыть топор и пилу (ножовку). Зачем ножовка, если есть топор? Дело в том, что охотник и рыбак обычно ограничены в весе снаряжения, которое приходится таскать на себе. Поэтому топор у них обычно – небольшой, типа туристского. Таким удобно нарубить сучьев для костра, можно нащепать лучины, забить колышек и т.д., но более-менее серьёзное дерево им срубить трудно… А хорошая ножовка – легка, не занимает места в рюкзаке, и быстро перепиливает дерево диаметром до 30 см. Также необходимо иметь моток прочного шпагата и кусок полиэтиленовой плёнки размером 2х2 метра. Очень выручит вас налобный фонарь на светодиодах, он экономичен, батареек хватает не на одну поездку, а свет он даёт достаточно сильный.

Начинать заниматься обустройством ночлега, по возможности, конечно, нужно засветло, с тем, чтобы не искать в заснеженном лесу дрова и материалы для вашего временного пристанища. И начать нужно, конечно, с выбора места.

Лучшим местом для ночёвки зимой, без сомнения, является бор (сосновый лес). В бору всегда есть сухостойные деревья, валежник, тонкие молодые сосенки, из которых легко сделать укрытие.

Костёр. Это – главное, это то, без чего ваша ночёвка в морозном зимнем лесу может обернуться самыми печальными последствиями. И к организации обогрева необходимо отнестись максимально серьёзно. Тип костра, который наилучшим образом подходит для обогрева спящего около него человека – «нодья» или «таёжный». Оба костра представляют собой положенные друг на друга брёвна, горящие по всей длине. Иногда брёвен – два, они удерживаются друг на друге четырьмя колышками, вбитыми по краям с обеих сторон. Чаще – три. Устройство этих костров требует терпения, прежде всего, в выборе сухих брёвен (вот зачем нам сухостой), и в их подготовке.

В брёвнах грубо вытёсывают желоба, укладывают нижние брёвна так, чтобы их желоба находились рядом и были обращены к тому месту, где будет находиться третье бревно. Чтобы брёвна не раскатывались, под них подбивают клинья из подручного материала.

Немного поодаль от «нодьи» раскладывают второй костёр – обычный «шалашик» или «колодец». Назначение этого костра – приготовление пищи и получение большого количества углей для розжига «нодьи». Но его не разжигают, пока светло.

Нет необходимости упоминать, что те места, где мы будем разводить костёр, нужно как можно тщательнее очистить от снега. Если это невозможно – сделать площадки из обрезков жердей диаметром 8-10 сантиметров (вот где нам пригодится ножовка!). Иначе, нагорев, костры попросту утонут в снегу, и вы останетесь без тепла. Также необходимо запасти достаточно дров, чтобы их хватило на всю долгую зимнюю ночь.

Уроки выживания. Ночуем в зимнем лесуТеперь – укрытие. Обычно это навес, наклонная стенка. «Нодья» должна располагаться параллельно этой стенке на расстоянии примерно 1,5 метра от проекции верхнего края стенки на землю. Ближе – не надо, чтобы не обгореть во сне. Поскольку сооружение навеса достаточно трудоёмко, имеет смысл поискать что-то вроде упавшего дерева, ствол которого находится на некотором расстоянии от земли. На этот ствол мы укладываем прямые нетолстые жерди так, чтобы образовался навес, обращённый в сторону «нодьи». Под навесом разгребаем снег, желательно – до земли. Делаем подобие лежанки, для чего на две – три поперечины из жердей диаметром 8-10 сантиметров укладываем более тонкие жерди ( диаметром 5-6 сантиметров), чтобы получилась лежанка. Концы тонких жердей нужно врубить в поперечины, чтобы они не разъезжались. Лежанку укрываем лапником – чем толще его слой, тем комфортнее спать. Если лапника хватает, то укрываем им наш навес снаружи. Если нет, используем нашу полиэтиленовую плёнку, надёжно привязав её к жердям навеса и придавив парой – тройкой жердей сверху. Теперь закидываем навес снегом.

Если нам не повезло, и мы не нашли подходящего упавшего ствола, делаем две треноги из не очень толстых жердей (5-6 сантиметров) высотой 120-150 сантиметров. Для этого жерди неплотно связываем на расстоянии 20-30 сантиметров от верхних концов прочным шпагатом. Нижние концы разводим. Тренога готова. На «рогатки», образованные верхними концами треног, укладываем горизонтальную жердь (6-8 сантиметров). Дальше строим навес, как описано выше.

Разжигать «нодью» нужно не сразу, примерно за час до того времени, когда вы будете собираться спать, иначе её тепла не хватит до утра. 

Ну, вот, укрытие готово, а в лесу – стемнело. Время разжигать наш вспомогательный костёр, готовить еду и чай. Не жалейте дров, чем больше углей – тем быстрее и лучше разгорится «нодья». Готовые горящие угли переносят в желоба нижних брёвен «нодьи», рассыпают их по всей длине жёлоба и как можно быстрее закрывают третьим бревном, укладывая его на угли жёлобом вниз.

«Нодья» разгорается постепенно, не сразу, зато, разгоревшись, горит долго и даёт много тепла.
Ну, вот, теперь можно и поесть, попить чайку. Можно и не чайку, за успех предприятия – это святое, но в меру. Природа не прощает легкомысленности. Не один человек погиб, лишился рук, ног, здоровья, уснув пьяным на морозе… 

Перед тем, как ложиться спать, соберите свои вещи, чтобы были под рукой, прислоните к краям «нодьи» со стороны, противоположной навесу, несколько поленьев – пусть подсыхают, приготовьте немного растопки на всякий случай. 

Ночь пролетит незаметно, если вы всё сделали правильно. 

Ну, а утром вас ждёт удача!

Ни пуха вам, ни пера!
Ни чешуи, ни хвоста!

11.02.2009 | Теги: зимняя охота, зимняя рыбалка, снаряжение

Статьи по теме


Глубины для ловли плотвы в глузозимье 2019-12-04 Глубины для ловли плотвы в глузозимье
Глухозимье — это, как мы знаем, «середина» зимы, самое холодное ее время. К глухозимью чаще всего относятся январь, добрая первая половина февраля, ну и конец...

Щука. Разница между первым льдом и глухозимьем 2019-10-18 Щука. Разница между первым льдом и глухозимьем
В первый лед мы можем поймать крупную щуку у самого берега. Когда этот период проходит - щука начинает отплывать от берега, перемещается на бровки глубинные.

Подлещик зимой. О важности пауз в игре 2017-12-17 Подлещик зимой. О важности пауз в игре
Всем известно, как ловят зимой подлещика. Просверливают во льду лунку, опускают туда мормышку (на дно), и начинают ею играть. Порой подлещик азартен...

Какое должно быть расстояние между лунками для ловли «белой» рыбы? 2017-02-02 Какое должно быть расстояние между лунками для ловли «белой» рыбы?
«Белая» рыба — это подлещик, плотва, густера, белоглазка (клепец), синец, тарань и прочая мирная речная рыба с серебристым и высоким тельцем. Белая рыба...

О буре для подлещика 2015-01-18 О буре для подлещика
Подлещик — рыба на зимней рыбалке очень популярная. Есть даже настоящие поклонники именно этой рыбы: вон они, сидят в палатках почти круглосуточно на льду. Оно и...

Лиса и тихая зимняя погода 2014-11-30 Лиса и тихая зимняя погода
Насчет тихой погоды при охоте на лису существует много разных мнений. Точнее, домыслов. Одни охотники говорят, что охотиться на лису лучше как раз в тихую, безветренную погоду.

Чем опасен "чир" для собак на охоте? 2014-02-05 Чем опасен "чир" для собак на охоте?
Чир - так охотники называют одну очень опасную разновидность снега для охоты: очень крепкий наст со льдом-стеклом на нем. При ходьбе по чиру, как правило, еще и ноги...

Зимняя охота на лисицу загоном 2013-02-28 Зимняя охота на лисицу загоном
Лисица – вопреки бытующему мнению, не такой уж и редкий зверь у нас. А в некоторых регионах ее и вовсе много. Настолько много, что это плохо сказывается на численности...

Охота на спящего медведя в берлоге 2012-10-23 Охота на спящего медведя в берлоге
Существует еще один способ охоты на медведя – так называемая «охота на берлоге». Смысл ее состоит в следующем: охотничьих собак (лаек) подсылают к медвежьей берлоге...

Зимняя рыбалка. Трофейный судак - это возможно! 2012-03-06 Зимняя рыбалка. Трофейный судак - это возможно!
Судаки весом в 3кг, 4кг, 6кг и более имеют полное право именоваться у нас «трофейными». Согласитесь, не каждый день такую рыбку из лунки вынимаешь. Если же говорить...

Особенности зимней безледной рыбалки 2012-01-16 Особенности зимней безледной рыбалки
Эх, не балует что-то нас зима в этом году морозом… Глобальное потепление во всей своей красе: Рождество без снега, зимние выходные без лыж и санок, зимняя рыбалка по...

Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника 2011-10-08 Подводная охота. Дополнительные аксессуары охотника
К дополнительным аксессуарам снаряжения подводного охотника следует отнести те, которые потребуются ему в зависимости от места и времени охоты и могут не использоваться...

Особенности зимней ловли леща 2010-11-21 Особенности зимней ловли леща
Ночная зимняя ловля леща, безусловно, очень увлекательна. Но не каждому рыболову хватит здоровья просидеть на водоеме целую зимнюю ночь. Ночью...

Налим на зимнюю блесну 2010-10-09 Налим на зимнюю блесну
Ловля налима на жерлицы, безусловно, весьма проста и эффективна, особенно если водоем вам не знаком. Но часто случается так, что место хорошего клева...

Выбор ящика для зимней рыбалки 2010-01-24 Выбор ящика для зимней рыбалки
Ящик для зимней рыбалки – один из основных элементов экипировки рыболова для ловли рыбы со льда. Функции его многочисленны, и разобраться...

Обувь для зимней рыбалки 2010-01-14 Обувь для зимней рыбалки
Как говорится, нет плохой погоды – есть плохая обувь. Это меткое народное выражение как нельзя точно описывает одно из основных больных точек...

Особенности окуневой рыбалки в глухозимье 2010-01-11 Особенности окуневой рыбалки в глухозимье
С окончанием периода перволедья клев многих рыб постепенно затихает. Касается это и окуня. Наш полосатик уже не ведет себя столь активно...

Диаметр ледобура. Критерии выбора 2009-12-30 Диаметр ледобура. Критерии выбора
Выбор ледобура для зимней рыбалки в условиях бешеного ассортимента, предлагаемого магазинами и фирмами, которые занимаются их продажей...

Средства отопления палатки для зимней рыбалки 2009-12-21 Средства отопления палатки для зимней рыбалки
Рыболовы, использующие палатки для зимней рыбалки, часто нуждаются в дополнительных средствах ее обогрева. Действительно, находясь практически...

Особенности зимней ловли судака со дна 2009-12-18 Особенности зимней ловли судака со дна
Неразумно спорить с тем, что зимой рыбалка куда более азартна, нежели в теплое время года. Зимой каждая пойманная рыбка идет на вес золота...

Эхолот. Основы выбора 2009-11-18 Эхолот. Основы выбора
На заре своего развития, человек, для того чтобы выжить, должен был быть с природой на «ты». Все, что ему было нужно для пропитания и быта...

Правила установки на льду палатки для зимней рыбалки 2009-11-13 Правила установки на льду палатки для зимней рыбалки
Не секрет, что правильная установка палатки для зимней рыбалки в условиях отрицательных температур и ветра, во многом увеличивает эффект...

Особенности зимней удочки для блеснения 2009-11-10 Особенности зимней удочки для блеснения
Наступление холодов и последующий ледостав на реках и озерах обычно сопровождается всплеском рыболовной активности. Есть целая когорта...

Выбор палатки для зимней рыбалки 2009-11-09 Выбор палатки для зимней рыбалки
Палатка для зимней рыбалки – один из важных элементов в снаряжении рыболова при ловле на поплавочные удочки. Порой подхода леща или...

Уход за гидрокостюмом 2009-10-07 Уход за гидрокостюмом
Если вы купили гидрокостюм, полезно знать как за ним ухаживать. В зависимости от типа гидрокостюма необходим различный уход.

Зимняя ловля плотвы 2009-09-21 Зимняя ловля плотвы
Многие рыбаки считают, что плотва рыба хитрая. И не согласиться с этим утверждением трудно. Самым непостижимым образом плотва...

Ловля щуки в зимний период 2009-05-31 Ловля щуки в зимний период
Так же интересно и увлекательно, как и летом ловить щуку зимой. И для настоящих ценителей этого вида отдыха не страшен ни мороз, ни тонкий лед.

Снаряжение охотника 2009-04-03 Снаряжение охотника
Каждый современный охотник имеет снаряжение, которое облегчает передвижения во время охоты, инвентарь для приманки, переноса, разделки дичи.

Подводная охота. Первые шаги или первые погружения 2009-04-03 Подводная охота. Первые шаги или первые погружения
Ни для кого не секрет, что процесс охоты приносит массу положительных эмоций, переживаний и впоследствии превращает обыденный разговор в ночные...

Правильная экипировка для зимней рыбалки 2009-01-13 Правильная экипировка для зимней рыбалки
Для рыбалки лучше всего подходят пуховые спецкостюмы. Обычно это пара - комбинезон плюс куртка. Они надежно защитят вас от ветра...

Одежда и обувь охотника 2008-09-12 Одежда и обувь охотника
Одежда охотников должна быть свободной, легкой, достаточно теплой для времени года и климата данного охотничьего хозяйства.

Способы экипировки для подледной рыбалки 2008-07-15 Способы экипировки для подледной рыбалки
Существует три способа экипировки рыбака, ловящего со льда, позволяющие грамотному рыболову с удобством ловить практически весь зимний сезон.

Что нужно для подводной охоты? 2008-06-04 Что нужно для подводной охоты?
На рынке представлено достаточно большое количество ружей для подводной охоты. Наиболее популярными являются пневматические ружья.

Снаряжение и экипировка для охоты зимой 2008-04-15 Снаряжение и экипировка для охоты зимой
Охотники, действующие в условиях низких температур (от -15 и ниже), сталкиваются с проблемами, не свойственными обычным охотам. Отличные навыки меткой стрельбы и принятия решений, равно как и огромный охотничий опыт...

Об особенностях зимней рыбалки 2008-03-14 Об особенностях зимней рыбалки
Думаю, многим знакомо горькое чувство разочарования от безуспешно проведенного дня на рыбалке. И я здесь не исключение: бывает, ждешь наступления очередного выходного, всю неделю готовишься...


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход