Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Авторские рассказы / Из повести «Прогулка с препятствиями»

Из повести Прогулка с препятствиями…Метроном с нарастающей амплитудой и гнетущей силой стучал всю ночь и не прекратился на следующий день. Присыпки антибиотиками и мази-заживлялки явно не помогали. При вечерней перевязке было отчетливо видно, что положение ухудшается – пальцы раздуло, стопа стала распухшей и красной, а перед раной появилась чёткая бело-синюшная полоса. И от ноги пахнуло гниющей плотью.
 
Ночью, когда все уснули, Сергей лежал и размышлял о том, как поступить, ясно понимая, что это уже гангрена и ничего другого быть не может. Адская боль, отзывающаяся в сердце отбойным молотком, как звоном колокола предвещала скорую гибель. Он чувствовал, что сепсис и общее заражение крови могут начаться с минуты на минуту, не оставив шансов на выживание, и боялся сказать об этом брату и отцу.

«Что же делать?» — было главным вопросом, на пару с метрономом бьющимся в его голове. 

Можно было вызвать вертолёт по санзаданию — рация была от него на расстоянии вытянутой руки, а вертолётная площадка в двухстах метрах. Но в посёлке своей «вертушки» больше не имелось, и что она сможет прийти из ближайшего города, вероятности было немного.

Самым надёжным путём к спасению была операция, проведённая прямо здесь — в зимовье. «Пусть брат с отцом отрежут пальцы, а боль я вытерплю», — принял он окончательное решение.

Но было ещё одно средство, которое следовало попробовать. 

Сергей вспоминал приснопамятный, и не только для него, девяносто второй год с его поддельными «Чеками России» и «Чеченскими Авизо». С вакханалией наступившего «дикого капитализма», когда миллиарды рублей исчезали в никуда, осев, как оказалось, в карманах нынешних хозяев жизни. Когда восемь месяцев почти безвылазно ему пришлось сидеть в Приволжском Городе, пытаясь хоть как-то спасти практически провальную бизнес-ситуацию. 

Тогда из-за смены климата у него на пояснице соскочил огромный, месяцами не проходящий фурункул, и, прилетев в свой Город, пришлось позвонить знакомому Врачу — поделиться своим несчастьем. 

Вечером на дому состоялось лечение. Налив на марлевый тампон какой-то желто-зелёной тягучей жидкости, Врач прилепила его прямо на фурункул, крест-накрест заклеив пластырем. Через пару дней, стоя под душем в гостинице Приволжского Города, Сергей с изумлением обнаружил на своей пояснице эту заплатку, почти с трудом вспомнив, что она тут делает. 

Фурункул исчез. Пихтовая живица сделала своё дело.
 
***
С утра, когда отец с братом ушли сторожить ловушки, он свалил «Дружбой» пару не очень толстых пихт, нарезал их на чурки, которые расколол напополам и, разогревая эти получурки у печки, начал из полостей в пихтовой коре маленькой ложечкой извлекать живицу. С двух деревьев набрался почти полный флакончик из-под витаминов «Ревит». 

Перед сном, густо намазав марлевые тампоны смолой, брат перевязал его гнилушки. 

Погасив лампу, они улеглись спать. Отец с Виктором мгновенно засопели, а Сергею вновь никак не спалось.
Сначала несильно, а потом всё больше и больше, в ноге появилось жжение. Уже через час у него было такое впечатление, что его пальцы жарят паяльной лампой. Вытерпев ещё какое-то время, он разбудил брата. Запалив лампу и дополнительно подсвечивая фонарём, тот размотал повязку.

Эффект был потрясающим! На обмороженных пальцах вся омертвелая, гнойная плоть была съедена, лохмотьями свисала ещё живая кожа, и на большом, в обрамлении красного мяса, на треть своей длины торчала чистенькая беленькая кость. Не удержавшись от соблазна, Сергей несильно постукал её ногтём указательного пальца правой руки. Кому ещё приходилось вот так потрогать свой скелет?

Вскоре традиционная повязка с мазью-заживлялкой была наложена, метроном вместе с адской болью из ноги куда-то пропал, и Сергей первый раз за последнюю неделю спокойно уснул.
 
Утром при смене повязки было видно, что опухоль ступни спала, гноя на ранах больше не наблюдалось, и дело явно пошло на поправку.

С того дня началась нормальная промысловая работа без скидки на полученные травмы. 

За следующий месяц ещё только пару раз пришлось прибегнуть к чистке живицей ран, когда они начинали гноиться. Но скоро они затянулись тоненькой розовой кожицей, и проблема перевязки отпала сама собой. Надо было только получше эту ногу укутывать, а то она очень уж сильно реагировала на мороз…
 
… А год тот был плохой, високосный. Четверых в районе на промысле забрал. Двоих бесследно. У Игоря, соседа по участку, трое ребятишек осталось, и жена не работала. Одного медведь к лапам прибрал. А у четвёртого мотор отказал — сердце. 

И Юрий Николаич после поведал, как рискнул в ночи тот перевал перескочить, да в пургу на самом верху въехал. Как берлогу себе в снегу рыл и ночь в ней сидел, слезу пуская, из-за боязни, что не найдут его замёрзшего здесь. Как зубами стучал и свечкой отапливался.

Андрей Карпов, книга "Закон тайги"

22.02.2009 | Теги: прогулка


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход