Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Охота на тетерева из шалаша весной

Охота на тетерева из шалаша веснойТокование тетеревов – золотое время для любителей охоты на этих вкусных птиц. Ведь именно в это время, с конца марта по начало июня, тетерева очень легкомысленны и неосторожны. Они часто «прощают» охотнику хруст и шорох, могут даже прослышать выстрел (если косач один). Именно весной, с конца марта по начало июня и добывается львиная доля тетеревов за год. Потом, в летние, а уж тем более в осенние или зимние месяцы подстрелить тетерева будет очень сложно. Зимний тетерев – вообще по зубам только очень опытному охотнику.

Ну а пока период тока у тетеревов еще не прекратился, мы познакомим вас с одним добычливым способом охоты на этих птиц. Он называется охотой из шалаша (или из скрадка). На тетеревином токовище ставится шалаш, в него прячутся охотники, и стреляют прилетающих время от времени тетеревов.

Поведение тетерева в ток
Ток у тетеревов, как уже говорилось, начинается в конце марта. Ток – это брачный период. Самцы в этот период озабочены в первую очередь самками, а уж затем – всем остальным. Выйдя в поле, близ леса, рощи или перелеска можно услышать «булькающие» голоса: «уль-уль-уль-уль». Это так самцы тетерева, косачи, завлекают к себе самок – тетерок. Они «токуют». И часто успешно: тетерки порой подлетают к косачам, и чуток потоптавшись, улетают с одним из них для интимных дел.

Косачи, нужно сказать, в этот брачный период изрядно «дуреют». Нет, конечно же, даже в ток тетерева остаются очень боязливыми и быстрыми птицами: человеку светиться нельзя – тут же дадут деру. Но! Вы можете застрелить одного из косачей. Все остальные косачи испугаются выстрела и разлетятся. Но через время вернутся сюда же, и снова примутся токовать. Кроме того, как мы уже говорили, могут прослышать хруст, шорох и прочие неосторожности охотника. Поэтому весной их и легче добывать.

Но для того, чтобы понять суть нашего способа охоты, нужно больше знать о поведении тетеревов в ток. Токование косачей начинается вечером, перед самым закатом. Продолжается оно и всю ночь. Под утро к косачам все чаще начинают подлетать тетерки. Именно в это время наиболее часто и отлетают парочки в рощу. На утренней зоре тетерева с токовищ начинают потихоньку разлетаться, и к обеду токовища уже, как правило, полностью все разлетаются. Чтобы вечером опять собраться, и чтобы «завтра снова было как вчера».

Наша задача использовать эту особенность поведения тетеревов в ток в своих корыстных целях. Нужно установить в удобном месте шалаш, спрятаться в него, а когда токующие тетерева будут оказываться на расстоянии выстрела – стрелять в них.

Устанавливаем шалаш
Днем, пока тетеревов на токовище нет, охотникам нужно установить там шалаш (или «скрадок»). Важно выбрать удачное место: из шалаша должно быть удобно стрелять (важен хороший угол обзора) и в то же время шалаш должен быть не очень приметным. В качестве места для установки шалаша лучше выбрать какой-нибудь местный куст или молодое дерево (ель, березку или сосенку). Устанавливаем поблизости шалаш. Низ его обматываем местными «материалами»: сеном, травой, ветками и т.д. Вот, собственно, и все с маскировкой.

Взор из шалаша должен открываться, конечно же, на токовище. На то место, где утром «токовали» тетерева. И можно считать, что шалаш установлен.

Охота
Обжившиеся здесь тетерева (как косачи, так и тетерки) должны как следует к нашему шалашу привыкнуть. Поэтому лучше забыть про охоту на несколько деньков. Хотя бы на пару-тройку. На следующий день после установки шалаша птицы будут к нему относиться очень настороженно: будут бояться подходить. И вряд ли вы дождетесь, что хоть один косач подойдет на расстояние выстрела. А вот спустя пару тройку дней на охоту уже можно идти.

К шалашу подходим засветло, еще до начала токования. Косачей на токовище еще нет, и у нас есть уйма времени удобно расположиться и освоиться. Заходим в шалаш, удобно там располагаемся, готовим ружье и ждем. Ждем прибытия косачей. Ближе к сумеркам уже можно ожидать первого из них. А когда начнет темнеть – подтянутся и остальные. А уж ночью начнутся «концерты». Вплоть до утра.

Когда прибудет первый косач, охотник уже должен сидеть тихо. Сидеть, и терпеливо ждать остальных. Первого косача стрелять нельзя. Первый косач – это местный «заводила», самый старший и опытный самец, организатор тока. Его убьете – и остальные косачи не прилетят. Когда уже начнет темнеть, все косачи наверняка уже будут в сборе.

А теперь, когда стемнело, наша задача – сидеть и терпеливо ждать, когда же наконец хоть какой-нибудь косач подойдет на расстояние выстрела. И не шуршать. Ждать порой приходится долго. По утверждениям многих охотников, нервы здесь нужны стальные, «канатные». И это есть правда. Терпение здесь нужно очень неслабое.

Когда какой-нибудь косач подошел на расстояние выстрела – стреляем! Целимся под крыло – чтобы не улетел. И косач наверняка будет добыт. Все остальные косачи разлетелись. Но теперь мы можем размять ноги - сходить забрать убитого тетерева и вернуться назад. И приготовится. Скоро сюда снова вернутся косачи.

20.04.2013 | Теги: тетерев

Статьи по теме


Охота. Что есть кушать в тетереве? 2018-05-30 Охота. Что есть кушать в тетереве?
Тетерев — это такой черный небольшой «петушок», очень желанный объект охоты для многих человеков с ружьем. Но охотятся охотники на дичь, конечно же, далеко...

Охота по тетеревиным выводкам в конце августа. Требования к собаке 2015-08-05 Охота по тетеревиным выводкам в конце августа. Требования к собаке
Во второй половине августа стартует летне-осенний сезон охоты на тетерева. А начинается он с охоты на тетеревиные выводки (с легавой собакой).

Охота на тетерева с подхода в ток 2013-05-24 Охота на тетерева с подхода в ток
Охота на тетерева с подхода – очень сложна и не особо добычлива. Но только не во время весеннего тока. Весной тетерева-самцы (косачи) очень уж заняты своими брачными...

Охота на тетеревов с чучелами 2010-08-18 Охота на тетеревов с чучелами
Для этого вида охоты используется вся информация, которая известна об этих птицах. А известно очень много. Например, что по осени тетерева-ветераны...

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход