Например: Астрахань Избранное (0) Очистить


Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Можете разместить этот информер у себя на сайте

Разделы
 Охота на боровую, полевую дичь
Охота на водоплавающую дичь
Охота на животных
Охотничье оружие
Охотничьи собаки
Подводная охота
Рыбалка
Рыболовные снасти
Снаряжение для охоты
Снаряжение для рыбалки
Авторские рассказы
 

Теги
     Астрахань    Волга    амур    балансир    баран    барсук    бекас    белая рыба    белка    блесна    бобр    борзая    вальдшнеп    вертушка    виброхвост    виды охоты    воблер    волк    выдра    вяхирь    гаршнеп    глухарь    гоголь    голавль    голос    голубь    гончая    горностай    гусь    джиг    дичь    донка    дупель    енотовидная собака    ерш    жерех    жерлица    заяц    заяц-беляк    заяц-русак    зимняя охота    зимняя рыбалка    кабан    кабарга    календарь    камышница    карась    карп    катушка    квачка    квок    клев    клепец    колокольчик    коростель    косуля    кряква    кукан    куница    куропатка    ласка    ледобур    лес    леска    лещ    линь    лисица    лодка    лось    лук    лысуха    марал    медведь    наживка    налим    нарезное    насадка    нахлыст    невод    непромокаемый    нож    нора    нырок    облава    окунь    олень    опарыш    оптический прицел    охота    охота с птицей    охотничий минимум    охотничье оружие    палатка    патроны    перепел    песец    пиявки    плотва    повадки    подводная охота    подлещик    подсадная утка    поплавок    поппер    привада    прикормка    приманка    прогулка    пропитка    профили    птица    пудель    раки    рачни    росомаха    ружье    ружье для подводной охоты    рыбалка    рыбалка в Подмосковье    рыбалка на Волге    рыбы    рысь    рябчик    сазан    сезон    сейф    сеть    следы    словарь    снаряжение    собака    соболь    сом    спаниель    спиннинг    судак    сурок    таймень    таксидермия    твистер    термобелье    тетерев    толстолобик    угорь    удочка    уклейка    утка    фазан    фидер    фуро    хитрован    хорек    хорь    червь    чехонь    чучела    шнур    щука    экипировка    эхолот    язь     

Форум
 18.08.2013
Вездеход
03.07.2013
Мотосани и Мотособака
20.09.2012
Отличная одежда.
27.07.2012
продам щенка западно-сибирской лайки
25.07.2012
щенята породы Русская Гончая с родословной и без.
Все сообщения »
 

Фильтр
  Охота
Подводная охота
Рыбалка
Отдых
Рыбалка на Волге
Рыбалка в Подмосковье
 


тесты для охотников и рыболовов
Φ#65533;ГРА ОХОТНΦ#65533;К





Статьи / Охота на боровую, полевую дичь / Охота. Вяхирь. Летом актуальны чучела

Охота. Вяхирь. Летом актуальны чучелаВяхирь — это крупный дикий голубь. Как оказалось, голуби бывают не только городскими, но и... сельскими: то есть, лесными и полевыми. В отличии от городских голубей, дикие не роются на помойках и не ночуют на чердаках. И очень даже боятся людей: к диким голубям еще попробуй приблизься! И дикие голуби очень даже пригодны в пищу. Мясо дикого голубя очень нежно, вкусно и... напоминает курочку. Поэтому охотники и любят на них охотиться. Обитают дикие голуби обычно в лесах, а вот кормиться прилетают на сельскохозяйственные поля. Там и охотятся на них охотники. Вяхирь наш — это точно такой же сизый голубь, как и все городские. Только крупнее их (есть и другие дикие голуби: горлица, скалистый — они так вообще ничем внешне от городских не отличаются). И кричит куда громче и настойчивей. Его можно брать в руки и даже кушать. Глядя на вяхирей, кажется, что и насчет заразы городских голубей слухи сильно преувеличены.

Летом в охоте на вяхиря на полях особое значение приобретают чучела. Да, есть такие «приспособления» - резиновые и деревянные «голуби». Копии их. Выполнены точь-в-точь, как оригинал. На вяхиря охотятся разными способами — подходом (точнее, скрадом — охотнику маскироваться под сено нужно), подманиванием. стреляют из пневматики. Но летом лучшая охота на вяхиря — это охота с чучелами. Она наиболее эффективна. Поскольку на чучела налетают огромнейшие стаи вяхиря. И все эти птицы могли бы стать нашей добычей. Только зачем нам столько? Итак, об актуальности чучел во время летней охоты на вяхиря мы с вами сейчас и поговорим.

Стайная жизнь...
Вяхири, как и все голуби — это птицы стайные. И стаи вяхирей — очень большие. Давайте вспомним наших, городских голубей. Они ведь тоже всегда держатся стайками. Летают и кормятся стаей. В стае всегда на глаз где-то эдак.... 10-25 голубей. Иногда больше или меньше. Это так держатся голуби в тесных, городских условиях. А вот на широком поле да рядом с лесом... стаи голубей куда больше. В десятки раз! Бывает смотришь — и целые тучи вяхирей летают. Дикая жизнь накладывает свой отпечаток. В диких условиях у вяхирей поживиться есть чем (тонны зерна и желудей), но и хищников тоже немало имеется. Чем больше стая — тем больше шансов выжить.

Нам же их стайный образ жизни полезен будет вот чем. Вяхири, как птицы стайные — всегда очень и очень рады другим вяхирям. То бишь, другой компании. Если небольшая стайка вяхирей увидит другую, чуть большую стайку — непременно к ним присоединится. И даже когда какая-нибудь стайка вяхирей прилетает на поле кормиться, то... еще подумает, на какой участок или сноп сена сесть. И окончательное решение на этот счет будет принято правильно: в зависимости от того, где сидят и кормятся другие вяхири. Вот к ним наша стайка и полетит.

Нам же это и важно. Если стайка летящих вяхирей заметит на поле кормящуюся стайку других вяхирей — эта стайка непременно подсядет к ним. И тоже примется кормиться (выклевывать зернышки из снопов или колосков). Точно также поступит и следующая пролетающая мимо стайка диких крупных голубей. И последующая. И все оставшиеся. Так на определенный участок может налететь о-о-очень много голубей. Что нам и надо. Но чучела помогут нам не только этим.

Птицы подлетают на верный выстрел
Охотник, зная эту «стайную» особенность вяхирей, строит себе шалаш (скрадок — в котором он спрячется), а вокруг расставляет множество чучел — искусственных, резиновых голубей. Чем чучел больше — тем лучше. Чем больше чучел мы расставим — тем большая стайка вяхирей к ним решит присоединиться. Но вообще вяхири очень многочисленны и на компанию падки: достаточно всего десяти чучел, чтобы то и дело налетали стайки (в хороший, солнечный день). Итак, охотник чучела расставил, забрался в скрадок и... ждем плоды. А они себя ждать долго не заставили. Вот одна стайка, покрутившись на небосклоне, решила присоединиться к чучелам. Охотник, не долго думая, из скрадка эту стайку — бах, бах! Вот на небосклоне следующая стайка вяхирей - ее та же участь постигает. Вообще на чучела налетает много, очень много голубей. Это весной чучела были неактуальны. У вяхирей в это время, как и у всей живности — в голове брачные игры. И его манком манить надо. А вот летом в ходу обильная кормежка — и этим надо пользоваться. Охотники с успехом и пользуются.

Но есть у чучел еще одна очень полезная «функция», о которой в запале пальбы по голубям мы как-то забывает. Мы думаем, что главная задача чучел — приманить побольше голубей. И вот, как мы думаем, чучела эту задачу для нас прекрасно выполнили — и наша задача теперь: просто палить по голубям. Но нет. Ведь тот факт, что мы вообще «достреливаем» до летящих вяхирей — это тоже работа чучел. Чучела не просто приманивают к нам вяхирей, а приманивают на расстояние выстрела! Поэтому и расставлять их надо с умом. На таком расстоянии от охотника, чтобы можно было застрелить подсевшего или подлетевшего вяхиря.

07.09.2015 | Теги: вяхирь, чучела

Статьи по теме


Охота с филином на вредных птиц 2013-06-20 Охота с филином на вредных птиц
На дворе у нас июнь. Охота сейчас почти повсеместно запрещена. Чем же может заняться охотник в это время? А много чем. Вот, например, взять чучело филина, отправиться...

Изготовление чучела утки дома из монтажной пены 2011-06-30 Изготовление чучела утки дома из монтажной пены
Многие охотники сталкивались с проблемой изготовления чучела утки в домашних условиях. Не секрет, что для изготовления из пенопласта чучела, даже имея хорошие...

Охота на тетеревов с чучелами 2010-08-18 Охота на тетеревов с чучелами
Для этого вида охоты используется вся информация, которая известна об этих птицах. А известно очень много. Например, что по осени тетерева-ветераны...

Принципы первичной обработки шкурки, общее представление о таксидермии 2009-07-27 Принципы первичной обработки шкурки, общее представление о таксидермии
Заходя в музеи с уголками, где выставлены композиции зверей, находящихся на лоне природы, как будто попадаешь в лесную сказку.

Некоторые сведения об основных охотничьих животных 2008-05-14 Некоторые сведения об основных охотничьих животных
Современный ареал охватывает почти всю лесную зону России, глубоко вклиниваясь в лесостепь и лесотундру. Лось обитает в смешанных лесах с зарослями молодых осинника, ольховника, сосняка, ивняка.

Охота на лисицу с чучелами 2008-04-03 Охота на лисицу с чучелами
Охоту на лисицу с вышки у привады я освоил уже давненько. Принцип ее довольно прост. Охотнику, особенно городскому, нет нужды заморачиваться поисками павшего домашнего животного, необходимого для привады.


Top.Mail.Ru РЕКЛАМА НА САЙТЕ Новости | Охотничье-рыболовные базы | Поиск по карте | Поиск по шоссе | Статьи об охоте и рыбалке | Игра "Охотник" | Онлайн тесты | Контакты
При любом использовании материалов сайта гиперссылка на oxothik.ru обязательна.
Вход